Ваш город: Нижний Тагил

Новости

ЯРКО, ОПЕРАТИВНО, УДОБНО

СОМ ПОДАРИЛ ПЕРВОУРАЛЬСКУ ДЕСЯТЬ ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК

К счастью, кануло в лету то время, когда на большинстве детских площадок нашего города красовались погнутые лазанки, карусели с обрубка- ми алюминиевых поручней, качели с оборванными цепя- ми и облупившиеся песочни- цы, давно забывшие о песке. Постепенно места для прогу- лок детей восстанавливаются, оборудуются новые. Причем, в большинстве случаев, это делается благодаря инициа- тиве неравнодушных пред- принимателей.

О том, как проходит акция «Маленьким детям — нашу заботу», организованная ма- газином СОМ, мы уже писали. Сегодня пришла пора подве- сти ее итоги.

ПРИЯТНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ

Напомним, в апреле СОМовцы объявили о том, что все покупа- тели, приобретающие товары в магазине, автоматически ста- новятся участниками социаль- ной акции «Маленьким детям — нашу заботу», потому как 0,5 процента от стоимости каждой покупки перечислялось в фонд, который был потрачен на уста- новку нового оборудования на детских площадках Первоураль- ска. Кроме того, горожанам было предложено оставлять заявки на обустройство площадок рядом со своими домами.

2.jpg

Благодаря совместным усилиям горожан-покупате- лей СОМа и администрации магазина в мае в пяти дворах появились новые яркие песоч- ницы с вместительной полкой для куличиков, украшенные фигурой сомика, и качели-ба- лансиры. Директор магазина СОМ Андрей Поляков пояснил, что заявок на установку было очень много. Предпочтение отдавали дворам с многоэтаж- ными домами. Потому как здесь вероятность того, что на пло- щадке будет собираться большое количество детворы со своими родителями гораздо выше, чем рядом с двухэтажками. Просто потому, что здесь живет гораз- до больше людей. Так качели и песочницы были установлены во дворе дома 29б по улице Ком- сомольской, около дома №1 на Папанинцев, возле домов №№ 32 и 34 на Строителей, а также в поселке Новоталица у дома №9 по улице Юбилейная и в поселке Динас на улице Крылова возле дома №2.

Для жительницы дома №34 на Строителей установка новой детской площадки стала неожи- данностью:

— Не знаю даже, кто и заявку подавал. Но пришли из нашей управляющей компании и сказали, что магазин СОМ будет ставить во дворе качель и песоч- ницу. Попросили посоветовать, где это лучше сделать, — расска- зывает Нина Топорова.

Нина Анатольевна посове- товала поставить новое обо- рудование на полянке, целый день освещаемой солнцем. Так и было сделано.

— Мы очень довольны, ведь площадки во дворе вообще не было! — радуется женщина, — и место хорошее. Поставили так, что в будущем можно будет еще и карусель поставить, лазанку. Детишек сразу много здесь с мамочками. Сейчас жарко, они в основном выходят, когда жара уже спадает. Смотреть приятно!

Глядя на то, что во дворе по- явились новые качели и песоч- ница, работники управляющей компании отремонтировали и стоящую тут же скамейку.

3.jpg

— Начало новой удобной площадке, благодаря СОМу, по- ложено, — говорит Нина Анато- льевна, — а мы еще с соседями и ограждение сделаем от дороги. Даже взрослым площадочка нравится, не говоря уже о детях.

И ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ, И ДЛЯ ДЕВОЧЕК

В июне СОМ обустроил еще пять детских площадок. Песочницы и качели были установлены по адресам: Строителей, 38; СТИ, 31; Прокатчиков, 8; Вайнера, 53а и Комсомольская 17б.

Двор на Комсомольской был когда-то очень уютным: помимо площадки, где стояли карусель, качели, игрушечный металли- ческий автобус, здесь было пол- ным полно полянок, заросших травой, где дети с удовольстви- ем бегали, играли в мяч. Сегодня из детских развлечений здесь остался только корт, куда, если подростки не играют в футбол или хоккей, выходит малышня с велосипедами, мячами, ролико- выми или обычными коньками. Остальная часть двора — огром- ная парковка, местами засыпан- ная отсевом.

Супруги Борис и Надежда Кротовы, обеспокоиеные, что в скором времени ребятне места во дворе вообще не останется, подали заявку на новую детскую площадку от СОМа.

4.jpg

— Хотелось как-то выделить место для детских игр, — гово- рит их дочь Наталья, — во дворе ведь одни машины! Самим оборудовать площадку очень дорого. Несколько лет назад пытались собрать деньги на оборудование, но не всем такие траты оказались по карману.

Жители двора на Комсомоль- ской отмечают оперативность СОМовцев. Всего две недели прошло с тех пор, как была подана заявка, а во двор уже приехала машина с песочницей и качелью.

5.jpg

— Если раньше на корт вы- ходили только мальчишки, девочкам там особо делать было нечего, то теперь во дворе есть место для игры и девочкам, и мальчикам. Мы неделю назад переехали буквально в сосед- ний двор, там своя площадка нормальная, но дети все равно теперь ходят в свой старый двор играть.

ДЛЯ ВСЕГО РАЙОНА

Район улицы Прокатчиков дет- скими площадками не изобилу- ет. Практически единственная находится между домами №№6 и 8. Только вот оборудование не обновлялось на ней с момента сдачи домов в эксплуатацию. Поэтому две жительницы указанных домов, узнав через интернет о том, что СОМ обу- страивает места для детских игр, написали заявку и собрали под ней подписи жителей. Через не- которое время прозвучал теле- фонный звонок и женщинам сообщили, что в их дворе будет поставлено новое оборудование на площадке.

6.jpg

— Так быстро и аккуратно все сделали! Дерн сняли, все поставили. Песочницу привез- ли и тут же песком наполнили. Мы очень довольны! Большое спасибо руководству СОМа, — благодарит Ольга Скрипова, — качель-балансир сразу ребя- тишки помладше облюбовали, для ребят постарше у нас старая качель есть. А в песке все воз- раста играют. У нас много детей, со всего района приходят: и из многоэтажек, и из гостинок, и даже из частного сектора!

Жители всех дворов отмечают не только внешнюю привлека- тельность новеньких песочниц и качелей, но еще и их удобство. В песочницах есть куда присесть, причем как детям, так и их мамам, а качели и их установка просто созданы для сидения совсем маленьких детишек. И опять же удивительное единоду- шие проявляют жители дворов, где СОМ установил новое обору- дование, выражая надежду, что когда-нибудь рядом с качелями и песочницами появятся новые карусели и лазанки.

10 ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК УСТАНОВЛЕНЫ СОМОМ ПО АДРЕСАМ: 

  • Комсомольская, 29б; 
  • Папанинцев,1; 
  • Строителей, 32; 
  • Юбилейная, 9; 
  • Крылова,2; 
  • Строителей, 38; 
  • СТИ, 31; 
  • Прокатчиков, 8; 
  • Вайнера, 53-а; 
  • Комсомольская 17б.
7.jpg
Константин Дрыгин, владелец магазина «СОМ»:
— Почему мы реализуем социальные проекты? Это хороший способ вовлечь жителей нашего города в благоустройство дворов и помочь детям. Это — наша позиция. И мы призываем всех ее разделить. Чтобы не просто говорить: приходите к нам, у нас все дешево, а покупайте у нас и участвуйте в социальных проектах. Вот так вот не кривя душой, нелицемерно ответил. А почему именно детям? Не знаю. Потому что дети — это хорошо. Взрослые сами себе все могут добыть, а о детях надо заботиться.