Войти
Каталог
Сервисы

Статьи о ремонте и строительстве

Полезные статьи
15.06.2013

Марка бетона

В зависимости от того, какие конструктивные элементы Вы собираетесь заливать, будет зависеть выбор марки бетона. Марка бетона в цифрах выражается в диапазоне от М50 до М1000. На практике обычно применяется бетон марки от М100 до М500.  

Бетон марки М100-М150 применяются для подготовительных работ перед заливкой монолитных плит и лент фундаментов. На песчаную или гравийную подушку заливают небольшим слоем М100 и после его застывания проводят арматурные работы. Бетон марки М150 также применяется для бетонирования садовых дорожек. 

Бетон марки М200-М250 применяется для заливки монолитных фундаментов. 

Бетон марки М300-М350 применяют для фундаментов, плит перекрытий, колонн, балок. 

Если Вы решили готовить бетон самостоятельно, лучше готовьте его с запасом прочности. 

Изготовление бетона 

Бетон производится смешиванием цемента, песка, щебня и воды (соотношение их зависит от марки цемента, фракции и влажности песка и щебня), а также небольших количеств добавок (пластификаторы, гидрофобизаторы, и т. д.). Цемент и вода являются главными связующими компонентами при производстве бетона. Например, при применении цемента марки 400 для производства бетона марки М200 используется соотношение 1:3:5:0,5. Если же применяется цемент марки 500, то при этом условном соотношении получается бетон марки М350. Соотношение воды и цемента («водоцементное соотношение», «водоцементный модуль»; обозначается «В/Ц») — важная характеристика бетона. От этого соотношения напрямую зависит прочность бетона: чем меньше В/Ц, тем прочнее бетон. Теоретически, для гидратации цемента достаточно В/Ц = 0,2, однако у такого бетона слишком низкая пластичность, поэтому на практике используются В/Ц = 0,3—0,5. 

Распространенной ошибкой при кустарном производстве бетона является чрезмерное добавление воды, которое увеличивает подвижность бетона, но в несколько раз снижает его прочность. 

Таблица водоцементного (В/Ц) соотношения для приготовления бетона требуемой марки

Марка портландцемента

Марка бетона

М75

М100

М150

М200

М250

М300

200

0.86

0.76

0.62

-

-

-

300

0.88

0.79

0.68

0.56

-

-

400

-

0.89

0.75

0.62

0.55

-

500

-

-

0.78

0.71

0.62

0.56

600

-

-

0.78

0.70

0.62

Заполнитель

В бетоне, большая часть раствора (от 70%) заполнена песком, щебнем, или гравием. Эта составляющая раствора называется заполнителем. Заполнитель обязательно должен быть чистым. Почва и другие органические примеси - вот главный враг в процессе приготовления бетона. 

Чем больший объем займет заполнитель тем лучше. Поскольку цемент играет роль связующего вещества (клея) для песка, щебня и гравия. Вдобавок цемент при затвердевании дает усадку и если заполнителя будет мало, появятся трещины. Обычно пропорция для щебня фракции 5-20 мм и песка такая: 70% - щебня, 30% - песка.

Арматура

На сегодняшний день чаще всего в малоэтажном строительстве используется так называемая арматура класса А3. Арматура класса А3 - это арматура с периодическим профилем. Наиболее "ходовые" в малоэтажной застройке - арматура диаметром 8 мм, 10 мм, 12 мм, 14 мм. Точное количество арматуры на м3 бетона и способ армирования для каждой конкретной конструкции Вы найдете в базе строительных ГОСТов и СНиПов. Например: для строительства монолитных железобетонных фундаментов рекомендуется в 1 м3бетона закладывать 100 кг арматуры, но под легкие строения ограничиваются 60 кг арматуры на 1 м3 бетона.

Опалубка

Бетон очень тяжелый, поэтому опалубка должна быть очень прочной, иначе её может разорвать при заливке. Обычно опалубку изготавливают из досок, которые собирают в щиты, а щиты уже крепят между собой.

Очень важно, чтобы в опалубке не было зазоров, иначе через них будет вытекать бетон при заливке.

Заливка бетона

При заливке бетона, его необходимо тщательно трамбовать, чтобы не было пустот и воздушных пузырей. Тогда после снятия опалубки поверхность будет гладкая, а бетон получится прочным.

После окончания заливки бетона крайне важно закрыть бетон пленкой от дождя и солнечных лучей. Помните - бетон должен схватиться, а не засохнуть.

По качественному бетону порой можно ходить спустя пять часов, если через сутки бетон по-прежнему не схватился, значит нарушена технология производства, такой бетон можно выкинуть, поскольку он уже никогда не будет прочным.

Заключение

При приготовлении бетона собственными силами не стоит экономить на материалах, а так же пренебрегать техникой приготовления, поскольку даже незначительное нарушение процесса производства может привести к уменьшению прочности готового бетона в несколько раз.



Назад к списку новостей

Товар

добален в Вашу корзину!

Перейти в корзину

Магазины СОМ